Карвинг, резьба по … овощам
Здравствуйте, дорогие друзья! Вообще-то карвинг – это искусство художественной обработки не только овощей и фруктов, но и дерева, льда и камней. Но в данной статье мы разберем только самый вкусный вариант – резьбу по овощам.
Дословный перевод английского слова карвинг ( carving) звучит как «резная работа» или «резной орнамент». Кулинарный карвинг, представляющий собой фигурную резку по овощам и фруктам, широко используется в оформлении блюд поварами ресторанов разных стран. Ведь красиво оформленное блюдо является важнейшим элементом не только современного праздничного, но и ежедневного стола. Даже привычные блюда преображаются благодаря украшениям, принося радость и детям и взрослым.
Искусство карвинга берет свое начало в давние времена в странах Юго-Восточной Азии, где была необходимость украшения стола, который состоял в основном из овощей и фруктов.
В техниках китайского и японского карвинга много общего, так как в них используются изображения людей и животных, надписи с поздравлениями. Очень часто создаются изображения различных драконов и сцены боя. В то же время таиландская резьба активно использует изображение цветочных мотивов, чаще всего орхидеи.
Конечно же, такая красота не могла не вызвать неподдельного интереса у поваров из европейских стран, ведь украшения делают сервировку стола намного изысканней и интересней. Карвинг завоевал Европу, а в последние десятилетия искусство карвинга широко распространилось и в странах бывшего Советского Союза, где пользуется большой популярностью. Настолько большой, что в 2004 году в России даже была открыта Академия Карвинга.
Для занятия карвингом существуют специальные ножи и другие режущие инструменты, а также специальные наборы таких инструментов. С их помощью можно делать специальные разрезы и выемки, другие манипуляции, в результате которых получаются эстетически прекрасные узоры. Следует иметь в виду, что режущий инструмент каждый мастер подбирает для себя сам. Чаще всего для этой цели переделываются обычные кухонные ножи.
Что касается используемых для занятий карвингом овощей и фруктов, то наиболее подходящими считаются арбуз, авакадо, дыня, манго и другие, чаще всего экзотические фрукты. Пончтно, что огурец и свекла, распространенные у нас, не дают такого простора для фантазии настоящего мастера. Кстати, именно по причине отсутствия экзотического материала для работы, карвинг не получил широкого распространения в Советском Союзе.
Рассказывая об искусстве резьбы по овощам и фруктам, я не стану утверждать, что таким способом можно добиться хорошего заработка или открыть свое дело. Еще мало у нас людей, которые готовы платить большие деньги за красоту блюда, которое будет ими съедено. Но не следует забывать о домашних праздниках, днях рождения близких людей, когда можно применить навыки и способности в карвинге, чтобы порадовать их своим мастерством. Также такое искусство весьма актуально во время проведения различных презентаций, банкетов и других мероприятий. Вот там-то можно и подзаработать.
Сейчас в Интернете, и не только, имеется множество уроков, курсов и мастер-классов по карвингу, на которых вы сможете освоить искусство фигурной резьбы по овощам и фруктам. Один из уроков смотрите после статьи. Успехов вам в этом увлекательном деле! Возникшие у вас вопросы задавайте в комментариях, я с удовольствием на них отвечу.
С уважением, Александр Гончаров
Очень красивые вещи получаются в результате этого карвинга.
Действительно, мастера карвинга делают изумительные по красоте вещи. К тому же они еще и очень вкусные.
Я пробовала делать карвинг на арбузе, конечно не очень красиво получилось, но муж сказал, что здорово. Рисунок очень простой брала.
Раз муж сказал здорово, значит так оно и есть. А вообще-то с первого раза мало что получается, на все нужна практика. Тоже самое и в карвинге, ведь это очень тонкая, можно сказать, ювелирная работа. Так что в следующий раз вам и самой понравится.
Да уж иногда встречаются такие фигуры, что просто шокируют.
Мастера своего дела есть в любом рукоделии, в том числе и в карвинге. Их изделия поражают своим видом, своей изысканностью и красотой. В то же время искусство резьбы по овощам в какой-то мере доступно каждому.