Стать ремесленником в Беларуси очень просто

stat-remeslennikom-v-belarusiДоброго времени суток, уважаемые читатели! Какие только хобби не привлекают людей: кто-то собирает монеты или марки, кто-то делает кукол, вяжет или вышивает бисером, да мало ли занятий у увлеченных людей! В какой-то момент для некоторых увлечение превращается в неплохой, а зачастую основной источник доходов. Ведь мало кто откажется работать в удобное для себя время  и к тому же заниматься любимым делом. Однако потом возникает вопрос, как все сделать правильно и законно и какие затраты потребуются? Так как я живу в Беларуси, то и разговор пойдет о том, как стать ремесленником в нашей стране. Решив разобраться в этом вопросе, выяснил, что всего за один-два дня можно начать свое дело.

Прежде всего, следует решить, а есть ли необходимость превращать хобби в ремесло? Если ваши изделия служат только вам и вашим близким, а на продажу идет пара изделий в месяц, то делать это необязательно. Если же появилось желание зарабатывать только своим хобби, участвовать в выставках, реализовывать изделия в магазинах подарков, то в таком случае лучше стать ремесленником.

Процедура регистрации отнимет у вас всего день-два, ибо по утверждению районной налоговой инспекции она доступна для каждого. Людям, имеющим инвалидность не нужно предъявлять какие-то дополнительные документы. Если только инвалид не в состоянии самостоятельно подать в налоговую инспекцию заявление, то кто-то из родственников может сделать это по доверенности.

Дорого ли стать ремесленником?

Ремесленная деятельность включает в себя достаточно широкий перечень: от изготовления плетеной мебели и рыболовных снастей до вышивки крестом, резьбы по дереву и бисероплетения. Не очень давно в этот список вошли абсолютно новые виды рукоделия: декупаж (декорирование тканей, мебели, посуды вырезанной бумагой), квиллинг (бумагокручение), скрапбукинг (изготовление альбомов для фотографий и открыток вручную) и многое другое.

Следует учесть, что лучше еще до посещения налоговой инспекции выбрать те виды ремесла, которыми вы собираетесь заниматься. Тем более, что их количество не ограничивается и на сумму налогового сбора не влияет. Кстати, сумма эта совсем небольшая, в настоящее время ремесленный сбор составляет 1 базовую величину в год (сейчас это 180 тысяч белорусских рублей).

Итак, для того чтобы стать ремесленником в Беларуси, следует посетить налоговую инспекцию где написать заявление и внести в кассу налоговый сбор. Там на квитанцию поставят штамп и присвоят вам УНП, что является официальным разрешением для занятия ремесленной деятельностью. После этого у вас появляется право на продажу своих изделий. Каждый ремесленник должен иметь прошитую и пронумерованную Книгу учета проверок, которая подлежит сдаче в налоговую инспекцию.

Где продавать свои изделия?

Конечно же возникнет вопрос, как ремесленнику реализовать товар? Есть несколько вариантов реализации произведенных ремесленником изделий. Во-первых —продажа через интернет. Этот вариант наиболее прост, так как даже не требуется выходить из дома. Каждый мастер может самостоятельно продавать свои изделия в интернете — с помощью социальных сетей и виртуальных «витрин». В отличие от интернет-магазина такая витрина содержит лишь описание товара и указывает места, где они продаются. Здесь нельзя указывать цену изделия, номера телефонов и иную информацию, которая позволяет заказать или купить товар. В противном случае ремесленник должен иметь статус индивидуального предпринимателя.

Во-вторых, ремесленник имеет право реализовывать свои изделия через юридических лиц, например, галереи, магазины, киоски и иные торговые площадки, за исключением интернет-магазинов.

В-третьих, продажа знакомым и друзьям. Они «из первых рук» смогут купить у вас эксклюзивные изделия. Если у вас хороший и качественный товар, то обязательно включится «сарафанное радио» и искать покупателей не придется.

На этом я завершаю! Не забудьте оставить комментарии, поделитесь статьей в соцсетях и подпишитесь на обновления сайта — все это очень поможет в его продвижении. До новых встреч!

С уважением, Александр Гончаров

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

31 комментариев к записи Стать ремесленником в Беларуси очень просто

  • Ирина Лукшиц сказал:

    Насколько я понимаю, зарегистрировавшись ремесленником, можно не платить налог по безработице или как он там правильно у нас называется?

    • Александр Гончаров сказал:

      Да, Ирина, вы все правильно понимаете. Ремесленник тунеядцем не является и соответствующий налог платить не обязан.

  • Николай сказал:

    Правильный у вас в стране подход. И терминология правильная. А вот в России, предпочитают пользоваться импортными словами для описания рукоделий. И при этом аргументируют это тем, что так лучше продаётся!

    • Александр Гончаров сказал:

      Что касается терминологии, то и у нас много заимствований. Хотя вполне достаточно своих определений, которые намного лучше подходят к тому или иному рукоделию.

  • Мария сказал:

    А со следующего года планируют увеличить ремесленный сбор до 4 базовых.

    • Александр Гончаров сказал:

      Этого и следовало ожидать. Слишком уж небольшой доход получает государство от ремесленников. А их число постоянно растет.

  • Людмила сказал:

    Я не знаю, как стать ремесленников в России, может быть аналогично. Но думаю, вряд ли кто это делает, особенно, если продаёт изделия через интернет. Да и подумать, за что платить налог в этом случае?

    Считаю, что таких людей, как и тех, кто выращивает на своём огороде продукцию, нужно освободить от налогов вообще, пусть себе спокойно плетут и шьют кукол, пока не открыл магазин. Там иное дело...

    • Александр Гончаров сказал:

      Людмила, я вполне согласен с Вами. Но вот государство смотрит на это по-другому. И здесь применяется не налог, как на ИП, а ежегодный разовый ремесленный сбор в размере одной базовой величины.

  • Ирина Лукшиц сказал:

    Лучше уж зарегистрироваться ремесленником и заплатить небольшой сбор, чем попасть под категорию тунеядца и платить налог, кажется, 3,8 млн белорусских. Такой налог, наверное, только в Беларуси и есть.

    • Александр Гончаров сказал:

      Да, так будет намного выгоднее. Тем более если есть хоть какие-то способности.

      • Елена сказал:

        Здравствуйте! Если оплатить налог ремесленника в январе 2017 года, буду ли являться тунеядцем в 2017 году?

        • Александр Гончаров сказал:

          Елена, сейчас в законодательстве о тунеядстве появились некоторые изменения и дополнения. Поэтому в каждом конкретном случае это решается индивидуально.

  • Tekilka сказал:

    Как видите если Вы решили официально стать ремесленником, то Вам необходимо самостоятельно сделать 7 шагов на этом пути.

    • Александр Гончаров сказал:

      Именно так, всего лишь несколько шагов и решение проблемы стать ремесленником.

  • Елена сказал:

    Доброго дня. Вопрос по поводу интернет продаж для ремесленника. Можно ли ремесленнику продавать свои изделия через Ярмарку Мастеров (или подобные ресурсы)?

    • Александр Гончаров сказал:

      Свои изделия ремесленник может продавать везде, кроме интернет-магазинов. По-моему, Ярмарка Мастеров является именно интернет-магазином, так как там указывается цена товара. Поэтому следует поискать другие формы продажи своих изделий.

      • Светлана сказал:

        Для чего тогда нужна Ярмарка мастеров???

        • Александр Гончаров сказал:

          Ярмарка мастеров — это российский сайт, а я говорю о белорусских ремесленниках. Может россиянам и разрешается продавать там свои изделия.

  • николай сказал:

    Нужна ли сертификация или стандартизация изделий сделанных ремесленником?

    • Александр Гончаров сказал:

      Нет, изделия ремесленников в сертификации и стандартизации не нуждаются. Это ведь штучные изделия, изготовленные в единственном экземпляре.

  • Ольга сказал:

    Здравствуйте! Я прочитала на одном сайте, что ремесленник не имеющий основного места работы обязан платить в ФСЗН. Не могли бы вы мне разъяснить и эту ситуацию.

    • Александр Гончаров сказал:

      Хочу заметить, что ремесленник не обязан, а может платить взносы в ФСЗН. Если он рассчитывает на пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и на включение в стаж работы для назначения трудовой пенсии время, в течение которого он занимается ремесленной деятельностью, то должен платить. Если для ремесленника все это несущественно, то можно не платить. Закон позволяет. Кстати, ежегодный взнос составляет почти 9 миллионов белорусских рублей.

  • Денис сказал:

    Добрый день! Подскажите, кто знает. Ремесленник изготовил товар, реализовал его в адрес ИП, затем ИП реализовал товар на экспорт, скажем в Россию. Для ремесленника или ИП возникают какие-либо неблагоприятный последствия при применении данной схемы? Спасибо!

    • Александр Гончаров сказал:

      В данной ситуации никаких неблагоприятных последствий быть не должно. Все сделано правильно. Ремесленник в Беларуси не может продавать свои изделия лишь в интернет-магазинах.

  • sell-out.org сказал:

    Количество ремесленников в области за четыре мясяца нынешнего года возросло более чем на 300 человек. Как стать ремесленником и можно ли на этом заработать?

    • Александр Гончаров сказал:

      Как уже сказано в статье, стать ремесленником достаточно просто. Ну а раз количество ремесленников растет такими стремительными темпами, то и заработать можно хорошо.

  • Ирина сказал:

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли размещать объявления в газете ?

    • Александр Гончаров сказал:

      Конечно можно. Вы можете размещать свои объявления где угодно: в газетах, на досках объявлений и т. д. Единственное, что запрещено ремесленникам, продавать свои изделия в интернет-магазинах. Для этого нужно оформлять ИП.

  • Елена сказал:

    В апреле 2015 года я стала ремесленником. Подала заявление в налоговую и заплатила единый налог. За 2016 год я заплатила налог 05. января, а должна была 28 декабря 2015 года. Теперь меня признали тунеядцем, но как так? Ведь оформилась я по всем правилам и заплатила налог за текущий год, а это значит до 31 декабря и 5 января за 2016 год. За то, что я просрочила оплату с меня взяли пеню. Так понимаю, что этим наказали. Как же получается два наказания за одно?Если у меня уплачен налог и за 2015 и за 2016 г. то в какое время я стала тунеядцем?

    • Александр Гончаров сказал:

      Конечно, очень печально, что Вас признали тунеядцем, но закон есть закон. Раз законом установлено, что сбор должен быть уплачен до 28 декабря, то именно тогда и нужно было платить. Что касается наказания, то Вы немного не правы. Пеня не является наказанием, так как она предусмотрена изначально для тех, кто задержался с уплатой тех или иных платежей.

  • АЛЕКСЕЙ сказал:

    Скажите, почему на сайт витрина нельзя указывать номер телефона?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту

Новости заработка

Лучшая биржа для заказчиков

Счетчики

Яндекс.Метрика alex60.ru Tic/PR